75 лет Победы в Великой Отечественной войне

Четыре витка жизни Георгия Сильницкого

11 июля ушёл из жизни доктор филологических наук, профессор кафедры английского языка филологического факультета, почëтный профессор СмолГУ, Заслуженный деятель науки РФ, кавалер ордена Почёта Георгий Георгиевич Сильницкий. 6 июля ему исполнилось 90 лет.

Любая из этих характеристик сверхважная и в то же время слишком одномерная. Ушёл представитель особого поколения

 

Михаил Артеменков, ректор СмолГУ: «Георгий Георгиевич – один из тех профессоров, с которым и ассоциируют университет, а университет строит свою идентичность. Ещё важнее – систему ценностей. Ясных академических приоритетов и целей, а также табу – тех поступков, совершение влечёт неминуемое отторжение. Уход каждого человека и коллеги – тяжёлая утрата. Но уход людей из поколения основателей – особый рубеж. Он побуждает нас задуматься о главном – о непреходящих смыслах университетского служения, миссии и статусе почётных профессоров университета. Мы сохраним не только благодарную память о Георгии Георгиевиче, но будем способствовать сохранению и популяризации наследия наших отцов-основателей, почётных профессоров».

 

Мы собрали существенное и главное, те обстоятельства, которые слагают судьбу большого человека…

 

Русский Шанхай

 

Родившись в семье русских эмигрантов в Шанхае, Георгий Георгиевич, спустя десятилетия оказался в Смоленске – на родине его деда Антона Петровича Сильницкого. Об этом общем для них факте биографии он узнал позже.

Первые годы жизни Юраша, как звала его мама, прошли в Шанхае, в школьные годы он с нуля овладел сначала английским языком, а затем французским. На это время пришлось его знакомство с русской классической литературой, которая стала для маленького Георгия «естественной духовной средой обитания».

«Отныне я жил в двух мирах – в действительном мире школы и улицы и воображаемом мире русской дореволюционной литературы, – и трудно сказать, какой из них представлялся мне более реальным», – вспоминал затем Георгий Сильницкий в книге «Осмысление прошлого. Четыре витка одной жизни».

Издание стало большой биографией учёного, описавшего основные вехи жизни – в Шанхае, в Перми, в Ленинграде и в Смоленске, названном автором «городом на вершине холма».

 

Город на Каме

 

Окончание школы совпало с выходом постановления советского правительства о репатриации всех русских граждан, желающих вернуться на родину. Решение в семье Сильницких было принято «без лишних слов, единогласно и бесповоротно»: родители и 16-летний Юрий начали готовиться к переезду в СССР.

Новым местом жительства Сильницких стала Пермь, Георгий поступил на историко-филологический факультет Молотовского (Пермского) госуниверситета. В этом же городе 13 апреля 1951 года случился Армагеддон – ночной обыск в их доме и арест отца, ставший жизненной трагедией для юноши. Позже Георгий Антонович умер в Казани, так и не дождавшись реабилитации при жизни.

Молодой Сильницкий нашёл в себе силы продолжить обучение в вузе, параллельно работая преподавателем английского языка, чтобы содержать семью. В 1953 году он с отличием окончил госуниверситет по специальности «филолог-лингвист» и четыре года работал по распределению учителем русского языка и литературы в Молотовской областной заочной школе взрослых.

 

Город на Неве

 

Но уже тогда он понял, что хочет связать свою жизнь с изучением английского. В сентябре 1957 года Сильницкий поступил в очную аспирантуру при кафедре английской филологии Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена.

В этом городе, по воспоминаниям, завершился его период адаптации к советской среде обитания. Живя в центре Ленинграда, Георгий Георгиевич много времени проводит в библиотеке, называя её вторым домом, знакомится с культурной жизнью города на Неве.

Дальнейшую судьбу аспиранта-выпускника предопределил случайный звонок. Добивавшись назначения в Пермский госуниверситет в министерстве, он стал свидетелем телефонного разговора замминистра и ректора Смоленского пединститута и узнал о вакансии преподавателя в Смоленске.

Так, в 1960 году получил направление на должность старшего преподавателя английского языка в провинциальном городе на Днепре.

 

Город на вершине холма

 

В начале декабря Георгий Георгиевич прибыл в Смоленск и получил комнату в университетском общежитии на улице Дзержинского. Факультет иностранных языков в то время занимал крыло четвёртого этажа единственного учебного корпуса.

Первые впечатления о небольшом после северной столицы городе оказались приятными:

«После трёхлетнего пребывания в Ленинграде с его библиотеками, музеями, театрами, концертными залами и обширными человеческими контактами предстоящий переезд в провинциальный Смоленск виделся мне сопряжённым с неизбежным понижением общего жизненного тонуса. Однако впечатления первого же дня на новом месте показали неисчерпаемые возможности жизни к самообновлению».

Георгий Георгиевич попал в знакомую ему ранее эмигрантскую среду и с удивлением вспоминал:

«Наверное, в середине 60-х годов в Советском Союзе немного нашлось бы провинциальных вузов, где одновременно работало бы такое количество бывших эмигрантов с разных концов света, преподававших английский, французский и немецкий языки на специальном факультете».

В 1962 году Георгий Сильницкий стал заведующим кафедрой английского языка. Но все эти годы он не терял связь с научной школой в Ленинграде, во время очередного визита в северную столицу он участвовал в научных мероприятиях кафедры английской филологии Герценовского пединститута. На одном из таких семинаров старший коллега Сильницкого Б.А. Ильиш назвал его подход «смелостью мысли, граничащей с авантюризмом».

По воспоминаниям Георгия Георгиевича, тогда главным стимулом в его научной работе была «установка на то, чтобы найти какой-то новый подход при обсуждении любой лингвистической проблемы».

С 1960 года учёный сотрудничает с Ленинградской школой типологической лингвистики при Ленинградском отделении Института языкознания – с так называемой «группой Холодовича». В 1969 году выходит первая коллективная монография «Типология каузативных конструкций».

В Смоленске Георгий Георгиевич стал основоположником школы квантитативной лингвистики и изучал семантику и разноуровневые характеристики английского глагола.

Во время работы в СГПИ сформировался его преподавательский стиль.

«Я вскоре понял, что чтение лекций в большей степени отвечает моим внутренним склонностям, чем ведение практических занятий по английскому языку», – говорил преподаватель.

В работе со студентами он сочетал русский и английский языки, при этом на семинарских занятиях студенты могли изъясняться на русском и английском, на зачётах и экзаменах – только на английском. Такой подход, как отмечал Сильницкий, приносил свои плоды.

Его способность воспроизводить лекции по памяти до сих пор с удивлением вспоминают его бывшие студенты: Георгий Георгиевич без опоры на конспекты мог продолжить лекцию с того момента, на котором остановился в прошлый раз. Сам он замечал, что выработал внутреннюю смысловую последовательность и по ходу лекции вносил изменения в целые разделы читаемого курса.

В 1975 году Сильницкий защитил докторскую на тему семантической классификации английских казуативных глаголов. Через год получил степень доктора филологических наук.

Помимо масштабной научной деятельности Георгий Георгиевич сосредоточил внимание на просветительском, духовном труде. В конце 1980-х он организовал встречу тогда ещё митрополита Кирилла (ныне Патриарха) с преподавателями университета, а затем по выступлениям Владыки подготовил текст «Соборность и демократия». Уже в зрелом возрасте он начал изучать историю христианской церкви и богословия, много трудился на ниве Всемирного Русского Народного Собора.

Наследие Георгия Георгиевича многогранное: это важные для квантитативной лингвистики научные труды, удивительные опыты (например, попытка разработать основы общеславянского языка «Интерслава», который мог бы служить средством межславянского общения).

Смелось мысли, глубокая исследовательская направленность и сосредоточенность, человеческий такт и обаяние многие годы согревали коллег и учеников Георгия Георгиевича, а теперь, оставаясь с нами, перешли в новое измерение.

 

 
Центр робототехники и аддитивных технологийШкола изобразительного искусства и дизайнаЖемчужное ожерелье святой РусиЖурнал ИзвестияСистема дистанционного обучения СмолГУМеждународный отделСоциально-психологический центрСетевая академия CISCOОбразовательный центр AppleРосатомАнтитеррорГранты ПрезидентагосуслугиНаучно-образовательный центрОлимпиада школьников СмолГУОбщественная приемнаяСтуденческое ТВ СмолГУЮридическая клиникаСтажировки
Министерство науки и высшего образованияРособрнадзорРоссийский союз ректоров

214000, г.Смоленск, ул. Пржевальского, 4. Тел.: (4812) 700201, факс: (4812) 383157. E-mail:rectorat@smolgu.ru

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта вы соглашаетесь с использованием файлов cookie