числитель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

«Дорога Памяти»: участники автопробега вернулись в Смоленск

За время поездки команда благоустроила три памятных места

«Дорога Памяти» – патриотический автопробег, маршрут которого проходит по Смоленской области. В рамках акции участники восстанавливают памятные места и воинские захоронения. За три дня, с 6 по 9 мая, смоляне привели в порядок три монумента и прилегающие к ним территории в Дорогобужском, Шумячском и Ершичском районах.

Команде охотно помогали местные жители. Дмитрий Иванович ещё мальчишкой открывал памятник павшим защитникам Отечества в деревне Новое Заселье. Минуло 50 лет. Он до сих пор бережно хранит те воспоминания.

«Было здорово пообщаться с местными жителями, с теми, кто каждый год сажает здесь цветы, в силу своих возможностей поддерживает эти памятные места. Наш автопробег – это группа неравнодушных людей, которые за это время стали крепкими друзьями. Благодаря поддержки разных организаций мы можем сделать доброе дело – привести в порядок памятники и воинские захоронения, которые находятся не на центральных улицах городов, а в отдаленных уголках нашего региона», – рассказал один из организаторов автопробега «Дорога Памяти», проректор СмолГУ Виктор Шабельник.

 

Справка:

Впервые автопробег «Дорога Памяти» стартовал в 2015 году и с тех пор проводится ежегодно. Патриотическая акция проходит при поддержке Студенческого координационного совета Профсоюза, профкомов СмолГУ и СГУС, смоленских коммерческих организаций. За семь лет команда восстановила и привела в порядок около сотни памятных мест и воинских захоронений в 19 районах Смоленщины.

В 2018 году при поддержке губернатора Смоленской области Алексея Островского и партнеров акции участники автопробега установили мемориальный камень в деревне Дурово Сафоновского района. С октября 1941 года по март 1943 года здесь находился концлагерь, где фашистские захватчики зверски замучили и убили более 1700 военнопленных. Созданный мемориал представляет собой площадку, на которой установлены крест и камень с памятной табличкой.