числитель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

СмолГУ

Смоленский
Государственный
Университет

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

На фасаде СмолГУ появилась мемориальная доска профессору Вадиму Баевскому

25 октября в Смоленском госуниверситете состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженному деятелю науки РФ, почётному профессору СмолГУ, основоположнику Смоленской филологической школы Вадиму Баевскому.

Церемония приурочена к началу работы Школы молодых учёных «Квантитативная филология» – проекта Смоленского центра гуманитарных исследований, поддержанного Фондом президентских грантов. В рамках школы проходит научный форум, на котором презентуют свои проекты молодые исследователи-филологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Калининграда, Калуги, Екатеринбурга, Томска, Ростова-на-Дону, Петрозаводска, Минска, Горловки, Алма-Аты и других городов.

Памятная табличка представляет собой мраморную плиту с надписью и барельефом Баевского. Скульптурный портрет учёного выполнил заслуженный художник России, скульптор Валерий Гращенков.

«Вадим Соломонович всегда был тем человеком, вокруг которого кипела жизнь, кипела работа. Он был той точкой притяжения, вокруг которой в университете сформировалась научная школа. Баевский поддерживал преподавательскую традицию вовлечения студентов в процесс изучения русской литературы. Сегодня мы открыли школу молодых учёных «Квантитативная филология», которая является прямым и зримым воплощением его деятельности. Важный результат труда Вадима Соломоновича – приход молодых исследователей и преподавателей в университет после сложного периода развития», – отметил на церемонии открытия ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Мемориальная доска расположена на фасаде учебного корпуса № 1 – практически под теми аудиториями, в которых читал лекции Вадим Соломонович. Спустя несколько лет после смерти профессора его благодарные ученики увековечили память о нём.

«Открытие доски – большое событие не только для университета и города, но и для нас, учеников Вадима Соломоновича. Мы давно мечтали воплотить эту идею в жизнь. И вот, открытие доски оказалось возможным в рамках грантового проекта «Смоленск просвещённый». Он существует уже больше года и направлен на сохранение памяти о смолянах, которые прославили наш регион в области науки, культуры, просвещения. Ради этого мы записываем цикл видеолекций, разрабатываем новые экскурсионные маршруты и устанавливаем памятные знаки. Эта мемориальная доска одна из них», – рассказала заведующая кафедрой литературы и журналистики СмолГУ Ирина Романова.

Среди участников научного форума «Квантитативная филология» – младший научный товарищ Вадима Баевского, руководитель Школы филологических наук Высшей школы экономики Евгений Казарцев:

«Мы собрались на грандиозном событии. Обычно памятные доски посвящены героям войны, большевикам, иногда учёным-физикам. Но филологам, к сожалению, открывают редко. Есть доска Юрия Лотмана в Тарту, Виктора Жирмунского в Петербурге. Но такие случаи единичны. И сейчас открывается мемориальная доска Баевского в Смоленске. Это означает, что учёный был особого ранга и много сделал для Смоленщины не только как филолог, но и как общественный деятель. Он реализовал две важные функции. Во-первых, просветительскую. Вадим Соломонович был настоящим просветителем, он собирал вокруг всех, кто нуждался в духовной пище. Во-вторых, это его ученики. Не много было учёных, которые оставляли после себя школы. Баевский сделал много в науке – это его квантитативные методы в лингвистике и литературоведении. В 60-е годы, когда компьютеров ещё толком и не было, он уже многое реализовывал для компьютерной гуманитарной науки. Его знали во всём мире».

Вадим Соломонович Баевский – выдающийся учёный-филолог XX–XXI веков. Главной его заслугой стало то, что он одним из первых в СССР применил компьютерные методы для анализа литературно-художественных текстов. Значительный след оставил Баевский в изучении творчества Александра Пушкина, Бориса Пастернака, Александра Твардовского, Давида Самойлова. Его главным детищем стала Смоленская филологическая школа – несколько поколений преданных талантливых учеников, которые продолжили дело учителя – изучение литературы точными методами, которое стало своеобразной «визитной карточкой» смоленской науки о литературе.