числитель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

«Научный полк» Смоленского государственного университета

27 июня 1941 год. Смоленский государственный педагогический институт прекратил работу в самый разгар летней сессии.

Преподавателей и студентов, которые не успели уйти на призывные пункты, направили рыть окопы под город Красный. Там они видели самолёты, летевшие бомбить Смоленск. Особенно сильному удару город подвергся в ночь на 28 июня. Смоленск пылал, зарево пожара было видно даже из окопов Красного за 40 километров.

Больше 110 преподавателей и сотрудников вуза отправились на фронт. Родину защищали и студенты, и выпускники.

Наш научный полк – это десятки историй, подвигов и судеб.

В рамках акции #НаучныйПолк мы собрали 10 историй преподавателей и студентов вуза, которые внесли вклад в великую Победу.

Дмитрий Иванович Будаев

Он прошёл всю войну и встретил победу в госпитале на территории Чехословакии, которую освобождал. Дмитрий Будаев награждён Орденами Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, Красного знамени, Знаком Почёта.

В 1950 году он окончил СГПИ, а потом работал в нём долгие годы: проректором, деканом исторического факультета, заведующим кафедрой, профессором.

О своей фронтовой юности и боевых товарищах он написал книгу воспоминаний «Дороги моей памяти». В ней есть описание момента, когда он впервые за весь год войны получил письмо от любимой, с которой не было связи на оккупированной Смоленщине:

«Современному читателю, не пережившему того, что выпало на долю нашего поколения, трудно представить, какую радость я испытывал, держа в руках письмо любимого человека. Тот июльский день был солнечным, но не совсем теплым. Казалось, солнце стало светить ярче и греть сильнее. Тяготы военной жизни как бы отодвинулись на второй план, они ничего по сравнению с главным: она жива, помнит, ждёт!».

После войны они встретились, прожили полвека и воспитали троих детей.

9.png

Зоя Дмитриевна Шведова

Зоя Дмитриевна Шведова 20 лет проработала в Смоленском государственном педагогическом институте доцентом по методике преподавания географии. Это было уже после Великой Отечественной. А во время войны Зоя Шведова – боец партизанского отряда.

К лету 1941 года у неё, молодой учительницы Коробецкой школы Ельнинского района, была любящая семья – муж (учитель в той же школе) и трёхлетний сын. Мужа призвали в августе 1941 года, он погиб в одном из сражений на смоленской земле. Зоя Дмитриевна сама рвалась на фронт. По дороге к родным в деревню под Ельней она упросила встреченного ей командира армейского подразделения взять её медсестрой. Вскоре эта воинская часть попала в окружение, и Зоя Шведова оказалась в плену, в импровизированном концлагере близ села Семлево.

Со второй попытки девушке удалось бежать и добраться до деревни Мархоткино, к родным и сыну. Здесь Зоя стала активным организатором партизанского отряда из местной молодёжи. Она распространяла листовки со сводками информбюро, собирала оружие и боеприпасы на полях сражений, возила зерно, создавая продовольственную базу отряда.

В конце 1941 года партизанский отряд был полностью сформирован, а Зоя стала его бойцом. Она не раз ходила в разведку, участвовала в боях, на плащ-накидке вытаскивала раненых и делала перевязки. Только в одном бою девушка сумела спасти жизнь 20 товарищам.

В дальнейшем её отряд вошёл в состав партизанского полка имени XXIV годовщины РККА. 1 октября 1942 года Зоя Шведова, как отважный боец, была награждена орденом Ленина. Её заслуги также отметили орденом Отечественной войны II степени.

Зоя Дмитриевна Шведова умерла в 2013 году, в возрасте 95 лет. До последних дней она говорила о военном времени так, будто это было только вчера. Настолько яркими остались воспоминания о пережитом.

6.png

Иван Васильевич Корольков

Герой Советского Союза Иван Васильевич Корольков с 1964 по 1984 год работал в СГПИ. Он – декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории. А во время Великой Отечественной войны ефрейтор Иван Корольков – наводчик станкового пулемёта 221-го гвардейского стрелкового полка.

Иван Васильевич воевал с декабря 1942 по апрель 1944 годы и считал, что ему повезло: «Пулемётчики так долго не воюют». Он участвовал в боях за Орёл, Рыльск, Глухов, Чернигов.

При форсировании Днепра Иван Корольков находился в части, которая должна была ночью первой закрепиться на правом берегу реки. Бойцам нужно было захватить плацдарм и обеспечить переправу полка, который должен под утро форсировать реку в этом направлении.

Солдаты в рукопашной схватке отбили у врага участок окопа с оружием. «Это был шестой рукопашный бой, в котором я участвовал, от взвода нас осталось семь человек», – рассказывал Иван Васильевич. «Много захватили гранат, шесть пулемётов немецких, и этим оружием немецким мы и сражались...». Иван Корольков был тяжело ранен, но за свой подвиг получил Звезду Героя и, вместе с товарищами, звание Героя Советского Союза.

К сожалению, до Победы дожили только трое из оставшихся семи Героев.

8.png

Василий Ефимович Горбатенков

Василий Ефимович окончил Смоленский педагогический институт в 1932 году. Затем он служил в Красной армии, там же учился в школе младших авиаспециалистов, получил звание воентехника 2-го ранга.

После демобилизации работал в редакции областной комсомольской газеты «Большевистский молодняк», в «Литературной газете» и журнале Смоленской писательской организации «Наступление».

В 1941 году по инициативе Горбатенкова вышла книга «Горький в Смоленске». Во вступительной статье он рассказывал о пребывании Максима Горького в Смоленске в 1899 году.

Литературный талант не угас и в годы войны. В перерывах между тяжёлыми боями Василий Ефимович вёл дневник, записи в котором оборвались 4 марта 1943 года. Тогда лётчик на подбитом самолете врезался в землю недалеко от Катыни, своей малой родины. Василий Горбатенков погиб, защищая город детства и юности. 

Герой нашего Научного полка награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и Орденом красной звезды.

3.png

Людмила Васильевна Шурыгина

Летом 1941 года – первокурсница факультета языка и литературы СГПИ, в День Победы – старшина медицинской службы.

Людмила Васильевна попала на фронт в первые месяцы войны. Девушка только окончила первый курс и краткосрочные медицинские курсы при вузе.

Вместе с полевым госпиталем 13-й армии она прошла боевой путь от Беларуси до Чехословакии. Победу встретила под Прагой.

Людмила Васильевна особенно запомнила бои на Курско-Орловской дуге. Врачи и медсёстры полевого госпиталя работали круглые сутки, раненые поступали непрерывно. Кровь, стоны, бинты, шины, операция за операцией. И всё по новой.

Но даже тогда, вспоминала Людмила Шурыгина, падая от усталости, медсёстры старались не только оказать бойцам медицинскую помощь, но и подбодрить добрым словом и улыбкой.

После Победы старшина медицинской службы Людмила Васильевна Шурыгина завершила учёбу в вузе (уже в Москве) и защитила кандидатскую диссертацию. Затем она вернулась в Смоленск и почти 40 лет отдала работе в родном Смоленском педагогическом институте на кафедре литературы.

шурыгина.jpg

Спасибо за иллюстрацию первокурсникам направления «Педагогическое образование (Русский язык, литература)».

Василий Павлович Ахачинский

Василий Павлович окончил Смоленский государственный педагогический институт, а с октября 1936 года работал в своей альма-матер, читал курс истории русской литературы XIX века.

В июле 1941 года его призвали в Красную Армию. Он сражался на Западном и Закавказском фронте – занимался снабжением войск боеприпасами. Василий Ахачинский воевал в десантной группе на Малой земле в составе 107-й отдельной стрелковой бригады 18-й Армии, участвовал в боях за Новороссийск, Анапу, Тамань, Житомир, Каменец-Подольский. Он проложил свой фронтовой путь через Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию и Австрию.

До конца 1945 года Василий Павлович продолжил службу в составе Советской части Союзнической контрольной комиссии по Австрии.

После демобилизации вернулся к преподавательской работе в СГПИ. С 1948 по 1954 год заведовал кафедрой русской и всеобщей литературы.

Василий Павлович Ахачинский награждён орденом Красной Звезды, «Знак почёта», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».


Мария Герасимовна Романова

Мария Романова окончила учительский институт СГПИ в роковом 1941 году.

На следующий день после выпускного вечера она добровольцем ушла на фронт. От даты её призыва в ряды РККА 28 июля до гибели 2 августа 1941 года прошло лишь 6 дней.

Санитарка 137-го полевого госпиталя Западного фронта Мария Романова погибла при бомбардировке немецкой авиацией госпиталя близ Соловьёвой переправы. Тогда её похоронили в братской могиле в деревне Соловьёво Кардымовского района Смоленской области.

1.png

Иван Фёдорович Протченко

С 1938 по июль 1941 года Иван Протченко учился в СГПИ. В 1941 году вместе с институтом его эвакуировали в Сталинград, где в октябре того же года получил диплом.

Иван Фёдорович освобождал Украину, Польшу, Чехословакию и Германию.

После демобилизации из армии вернулся к обучению.

Иван Фёдорович Протченко опубликовал более 200 научных трудов по лексике, словообразованию русского языка, социолингвистике, общему языкознанию, истории русского языкознания и методике преподавания филологических дисциплин.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», рядом медалей, в том числе медалью К.Д. Ушинского, значком «Отличник просвещения СССР».

2.png

Никифор Михайлович Павлов

Никифор Михайлович Павлов окончил Смоленский государственный педагогический институт в 1939 году. В ноябре того же года его призвали в Красную Армию.

Осенью 1941 года он оказался в окружении, объединиться со своим войском не удалось. Тогда боец вступил в партизанский отряд «Упаган». В сражениях за освобождение Дорогобужа от захватчиков Павлов был ранен и лечился в госпитале. Летом 1942 года он прорывал линию фронта и выходил в советский тыл.

К октябрю 1944 года старший сержант Никифор Павлов был начальником радиостанции роты связи 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта.

Во время форсирования Западной Двины, в ночь с 13 на 14 октября 1944 года, Павлов в составе передового отряда переправился через Западную Двину под Ригой и участвовал в боях за захват и удержание плацдарма на её берегу, корректируя огонь советской артиллерии. Заменив собой погибшего в бою пулемётчика, он лично уничтожил более 25 солдат и офицеров противника. В критические моменты боёв на плацдарме три раза вызывал артиллерийский огонь на себя.

7 февраля 1945 года Никифор Михайлович Павлов погиб в бою.

За боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», присвоено звание Героя Советского Союза.

5.png

Абрам Наумович Хазан

Абрам Хазан почти 30 лет работал преподавателем кафедры физвоспитания СГПИ, заведовал кафедрой физкультуры в 1952–1966 и 1970–1975 годах.

Герой нашего Научного полка прошёл боевой путь от Великих Лук до Берлина. Воевал на Кавказском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.

Фронтовик вспоминал, как 15 мая 1945 года на стене рейхстага, взяв уголь, написал: «А я из Смоленска!»

7.png