214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Сергей Бабурин: интервью политика студентам СмолГУ

Политик, общественный деятель Сергей Бабурин дал интервью студентам-журналистам СмолГУ в рамках Всероссийского смоленского правового форума «Право и государство: история, теория, философия».

9 октября в рамках Всероссийского смоленского правового форума «Право и государство: история, теория, философия» студенты юридических направлений факультета истории и права и студенты направления подготовки «Журналистика» филологического факультета СмолГУ встретились с Сергеем Бабуриным – доктором юридических наук, лидером общественно-политической партии «Российский общенародный союз», депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого и второго созывов, зампредом Государственной Думы второго созыва, главным научным сотрудником РАН.

Сергей Николаевич рассказал о своей юности и начале политической карьеры, осветил некоторые аспекты истории современной России. На встрече поднимались вопросы поправок в конституцию, дальнейшего будущего страны, а также вопросы, касающиеся российской системы образования.

Встреча проходила в формате вопрос-ответ. Спикер ответил студентам на вопросы о прошлом, настоящем и будущем России.

– Какие есть проблемы в нашей стране и какие пути решения вы видите?
– Главная проблема – это выбор цели. Наши предки строили коммунизм. А что мы строим? В конституции у нас нет указания на цель социального развития. На мой взгляд, цель государства – построение нового общества, которое должно преодолеть недостатки капитализма и социализма.
У социализма были важные недостатки, которые предопределили катастрофу. Первый – это отказ от духовно-нравственных ценностей и религиозной традиции, а второй – ошибочное решение вопроса о собственности. У человека должны быть дом, квартира, машина, земельный участок.
Кроме того, образование в современной России требует реформ. В чём трагизм ЕГЭ? Заучивание заменяет способность мыслить. Сила советского образования заключалась в том, что она наделяла человека способностью думать, а не заучивать.

– Как религия повлияла на становление вас как личности?
– Конечно, я в детстве, в юности, даже уже в относительно зрелые годы не задавался вопросом религиозным. Я-то светского воспитания, как и мои родители. Но у меня были две бабушки, которых я застал. Они были верующими.
Сейчас я понимаю, что и мои родители, пусть даже не были воцерковленными, жили по религиозным заповедям, потому что ценность религий в том, что у них, единая система духовно-нравственных приоритетов.
Я крестился позже, когда уже был депутатом. К этому нужно было сердцем прийти. И мы с супругой крестились, когда у нас уже было трое детей. И потом уже я всех их, троих, а потом и четвертого отдельно крестил. Потому что вероисповедание – это определённая система нравственных связей, которая для человека очень важна. Чтобы он не был в мире одинок.

– В 2018 году вы баллотировались в президенты. Как думаете, что вам помешало? Будут ли новые попытки?
– Выборы 2018 года были единственными выборами, где я не ставил себе задачу победить. Я хотел показать обществу, что есть альтернатива.
Говоря о будущих планах, я не скрывал и не скрываю, что Российский общенародный союз категорически против любого неолиберального кандидата в президенты. Мы будем выдвигать свою кандидатуру.

– Есть ли у вас такое место, куда вам постоянно хочется вернуться? Где живет ваше сердце? Ваша душа?
– Мой дом! Я так редко там бываю. За эти годы я привык знакомиться с разными регионами нашей страны, излагая свою позицию и общаясь с единомышленниками. Я объездил все субъекты федерации, кроме, разве что, Чукотки. Знаете, когда приезжаешь на Таймыр, тебя поражает уникальная северная суровая красота. Дух захватывает. Можно никуда в мире не ездить, путешествовать только по своей стране, удовольствия хватит на две жизни. Поэтому возвращаться, конечно же, я хочу только домой, а бывать хочу в разных странах.

– Есть ли у вас девиз или принцип, с которым всегда идёте по жизни?
– Возможно, я попытался его сформулировать, когда выбирал девиз для университета, которым руководил. Это очень простой принцип – «Честь и польза».

– Прерывая череду серьезных вопросов, хочется спросить, о чём вы мечтали в детстве? Чего хотели добиться?
– О чём я мечтал в детстве, помнили только мои родители. Знаете, я счастливый человек, потому что я всю жизнь делаю только то, что мне нравится, занимаюсь только тем, что мне интересно. Не зря говорят: хочешь всю жизнь не работать – полюби свою работу, и она будет доставлять тебе радость. Нет ничего ужаснее заниматься своим делом с ненавистью и тоской. А мне интересно! Меня с детства родители учили пытаться получать удовольствие – и собирая навоз за коровой, и занимаясь какими-то хозяйственными делами. Я, например, когда вывожу какую-то формулу юридическую, мою посуду, это помогает мне выстроить свои мысли структурированно и чётко. Поэтому я рекомендую стать в этом отношении эгоистом и делать то, что нравится, не заниматься тем, что тебе неприятно.

Материал подготовили студенты первого и второго курса направления подготовки «Журналистика» СмолГУ: Катерина Ульяненкова, Денис Борисов, Мария Кучерявенко, Софья Райник, Екатерина Миглина, Мария Ковалева и Анастасия Пулькина.