числитель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

СмолГУ

Смоленский
Государственный
Университет

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Студенты СмолГУ дошли до четвертьфинала мирового чемпионата по программированию

Студенты физико-математического факультета Смоленского государственного университета оказались в четвертьфинале Студенческого командного чемпионата мира по программированию (ICPC). Команда СмолГУ впервые приняла участие в соревновании и вошла в топ–50 среди 300 участников из ЦФО.

Смоленск в соревнованиях представили второкурсник Егор Горбачев, третьекурсник Георгий Яковлев и четверокурсник Максим Катковский. В течение нескольких часов ребята решали задачи на площадке для олимпиадного программирования CodeForces на языках программирования  Python, C++, Java и Kotlin.

«Python очень удобен тем, что можно быстро написать и протестировать работоспособность задачи. А С++ очень быстрый, хотя писать на нём и сложнее и дольше. В первом туре задачи было относительно простые, мы решили около 80% и попали в топ–50 команд. Во втором туре всё было посложнее, но задачи были очень интересные. С командой мы быстро нашли общий язык и классно провели время. Это опыт, похожий на хакатоны: за ограниченный период времени нужно решить и реализовать проблему, да ещё и лучше других. Готовились мы вместе с преподавателем, он помог найти нужные материалы, справочники по алгоритмам», – рассказал третьекурсник физико-математического факультета Георгий Яковлев.

С сентября в университете появилась профильная секция по олимпиадному программированию, которая готовит к участию в соревнованиях по решению нетривиальных алгоритмических задач. Она позволяет получить фундаментальные знания, научиться эффективнее писать код и подготовиться к дальнейшей карьере в IT-компаниях.

«Для олимпиадного программиста очень важно, чтобы его программа работала быстро. Приложения и сайты, разработанные промышленными программистами, занимают несколько тысяч строк, а олимпиадные в это же время ограничиваются 100–200 строками. Лучшие игроки подобных соревнований попадают в крупные корпорации: Google, Meta, «Яндекс», в «Лабораторию Касперского». Промышленных программистов там достаточно – нужны люди, которые будут писать хорошие алгоритмы, работающие быстро, качественно, занимающие мало памяти. Развитие этого направления важно для нашего вуза. С помощью олимпиадного программирования мы планируем взрастить поколение программистов, которые будут участвовать в олимпиадах и побеждать в них, промышленников, которые будут участвовать в хакатонах. Это может убедить молодёжь оставаться в родном регионе», – рассказал руководитель секции, ассистент кафедры прикладной математики и информатики Владислав Ковалев.

По итогам четвертьфинала около 20 лучших команд получат право участвовать в следующем отборочном этапе, на котором студенты из России и стран ближнего зарубежья соревнуются за право обладания кубком чемпиона ICPC Северной Евразии.