числитель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

СмолГУ

Смоленский
Государственный
Университет

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В Москве завершился Съезд ответственных за реализацию молодёжной политики в вузах России

Развитие воспитательной работы в университетах обсудили на съезде работников сферы высшего образования, реализующих программы молодёжной политики в вузе. Организатором образовательного проекта выступил Смоленский государственный университет при поддержке Росмолодёжи и Ресурсного молодёжного центра.

Форум прошёл с 19 по 21 ноября в Москве. Подводя итоги съезда, директор Ресурсного молодёжного центра Алексей Любцов отметил большой перечень тем и вопросов, которые удалось разобрать в течение нескольких дней:

«Наша работа была продуктивной, по самым важным вопросам вы высказали довольно интересные мнения. К сожалению, в современных условиях нам с вами не удаётся чаще встречаться в формате офлайн, но знайте, что Ресурсный молодёжный центр всегда на связи, и мы всегда готовы оказать вам помощь и поддержку».

На экспертных и дискуссионных сессиях, в рабочих группах участники обсудили проекты молодёжной политики России, направленные на реализацию воспитательной работы внутри вузов. Присутствующие назвали наиболее эффективные методы и инструменты, перспективные направления работы с молодёжью.

Съезд завершил большой образовательный блок для профильных сотрудников вузов. В конце октября на совещании проректоров, ответственных за воспитательную работу или молодёжную политику в вузе, обозначили ключевые темы, которые будут определять потенциал развития воспитательной работы в вузах. Второй этап предусматривал межмодульную работу: со 2 по 15 ноября пять рабочих групп обсуждали свои проекты в дистанционном формате. Все они были посвящены актуальным направлениям молодёжной политики: «Оптимизация мониторингов и отчётных показателей», «Повышение престижа воспитательной работы», «Развитие компетенций ответственных за воспитательную работу», «Развитие доверия со студентами в образовательной организации», «Развитие сообщества ответственных за воспитательную работу и молодёжную политику».

«Я работал в группе, которая занималась оптимизацией мониторингов, мы подготовили свои предложения, чтобы уменьшить их количество, чтобы они не дублировали друг друга, чтобы вузы могли получить обратную связь по данным. Это трёхфазное совещание дало возможность получить конкретный результат по пяти важным и актуальным направлениям. Мы представили наработки представителям Минобрнауки России и Росмолодёжи», – рассказал проректор по внеучебной и социальной работе СмолГУ Денис Матвеенков.

Лучшие результаты работы рекомендованы к внедрению на региональном уровне. 

Цель съезда – создание горизонтальных связей среди ответственных организаторов воспитательной работы со студенческой молодёжью вузов.