числитель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

СмолГУ

Смоленский
Государственный
Университет

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В СмолГУ открылась студенческая выставка Status marginalis

25 мая в литературном музее СмолГУ открылась выставка Status marginalis, посвящённая литературе смоленского андеграунда. Экспозицию подготовили четверокурсники филологического факультета в рамках изучения курса «Литература андеграунда».

В экспозиции представлено 130 экспонатов, 100 из них – оригиналы. Некоторые из альманахов и журналов – настоящие раритеты, их тираж – от 1 до 25 экземпляров: андеграунд отдавал предпочтение самиздату, а первые два выпуска альманаха «Ватерлоо» и вовсе переписывались от руки.

«Выставка посвящена разным сообществам и разной неофициальной литературе Смоленска ХХ века. Символично, что она открывается в литературном музее, который имеет статус народного музея. Впервые почти за 50 лет его существования экспозицию готовили сами студенты, начиная от сбора материала и теоретического исследования, работы с архивными материалами и оформления экспозиции и заканчивая подготовкой экскурсии и аудиогида. Это для нас невероятно важно», – отметила одна из руководителей проекта, заведующая кафедрой литературы и журналистики Ирина Романова.

Работа над выставкой и сбор материала, по словам соруководителя проекта, доцента кафедры литературы и журналистки Яны Двоенко, велись в течение всего семестра:

«Здесь представлены не только предметы из архивных фондов литературного музея, некоторые экспонаты собирались и восстанавливались у непосредственных участников смоленского литературного процесса. В выставочном лифлете отражена подробная информация о литературных объединениях, которую студенты собирали во время интервью с их представителями. Это полноценное издание».

Посещение выставки по предварительной записи – заявку можно оставить в группе литературного музея. Экспозиция будет работать до 25 июня.

4lZHrOlN-Jo.jpg