числитель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

СмолГУ

Смоленский
Государственный
Университет

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

В СмолГУ состоялось первое заседание Совета по теологическому образованию

В Смоленской области появился Совет по теологическому образованию. Первое учредительное заседание состоялось 15 июня в Смоленском госуниверситете.

Участие в нём приняли вице-губернатор Вита Хомутова, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор СмолГУ Михаил Артеменков, ректор СГМУ Роман Козлов, ректор СОИРО Ольга Кольцова, а также сотрудники вузов и епархии, вошедшие в совет.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Председатель экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ по теологии, председатель Научно-образовательной теологической ассоциации профессор Дмитрий Шмонин. Он обозначил задачи, стоящие перед Советом по теологии, и выразил уверенность в их успешном осуществлении в Смоленской области.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор подчеркнул наличие прочных связей между высшими учебными заведениями Смоленска и Смоленской епархией:

«Благодаря этому, становится возможным осуществление многочисленных проектов и построение прямого диалога, в ходе которого находятся точки приложения общих усилий для достижения значимых для всех сторон результатов».

Подобное сотрудничество также построено и с государственными властями, на что обратила внимание вице-губернатор Вита Хомутова.

«Сегодня важный день, потому что развитие теологического образования в Смоленском регионе получает законченное выражение. Его возрождение связано с именем патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Огромную роль сыграл Смоленский областной институт развития образования, который на протяжении долгого времени курирует подготовку школьных учителей в этой области. Важно, что развивается высшее теологическое образование благодаря подготовке бакалавров в Смоленской православной духовной семинарии, магистров-теологов в Смоленском госуниверситете», – отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Секретарь Совета по теологии доктор исторических наук, профессор Смоленского государственного университета Михаил Казаков выступил с докладом н «Проблемное поле теологической науки в современном образовательном пространстве». По его словам, перед российским обществом стоит задача преодоления противоречия между верой и наукой и построением моста между этими сторонами человеческой жизни – именно теология призвана способствовать решению этой задачи.

Участники заседания утвердили план работы Совета на 2021 год.