числитель

Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223;

ВКонтакте с факультетами – с 13 по 22 июля в официальной группе СмолГУ «ВКонтакте»

СмолГУ

Смоленский
Государственный
Университет

214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Выставка архитектурных проектов выпускников СмолГУ открылась в Вязьме

В культурно-выставочном центре Вязьмы открылась выставка молодых архитекторов города. Все они окончили художественно-графический факультет Смоленского госуниверситета, а в экспозиции представлены их выпускные проекты.

В культурно-выставочном центре Вязьмы открылась выставка молодых архитекторов города. Все они окончили художественно-графический факультет Смоленского госуниверситета, а в экспозиции представлены их выпускные проекты.

Это первая выездная выставка работ студентов и выпускников, на которой представлены проекты, выполненные для конкретного города, а также несколько работ доцента кафедры дизайна архитектурной среды и технической графики Валерия Ткаченко и проекты, которые показывают «круг интересов» архитектора-дизайнера.

вязьма3.jpg

«За 11 лет существования нашей специальности «Дизайн архитектурной среды» мы выполнили три проекта для Вязьмы. Как правило, это были предложения самих студентов. Например, Надежда Жанжарова разработала проект «Формирование дизайн-кода г. Вязьма». Работа в этом направлении ведётся по сохранению архитектуры: убирают рекламные конструкции и так далее. Её идеи заинтересовали администрацию района, а наработки войдут в перечень рекомендаций по установке рекламы для предпринимателей. Наша специальность имеет свою специфику: при разработке проектов мы опираемся на архитектуру, то есть это более серьёзная масштабная проработка», – объясняет заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды и технической графики СмолГУ Ирина Жахова.

Надежда Жанжарова окончила СмолГУ в 2019 году и начала работать в комитете архитектуры и землеустройства Администрации Вяземского района. Сейчас она совместно с ещё одним выпускником-архитектором Павлом Кочетковым открыла собственную студию, где ребята разрабатывают проекты по улучшению архитектурного облика Вязьмы. Они уже завершили дизайн-проект благоустройства склона реки Мощёнка в райцентре, в скором времени его выставят на аукцион для определения подрядчика. Теперь Надежда и Павел работают над благоустройством сквера перед территорией детской художественной школы и смотровой площадки в районе Спасской башни.

«Проект парка на пересечении улицы Кашена и Полины Осипенко мне хотелось сделать функциональным, потому что в городе мало детских и спортивных площадок, молодёжных мест вообще нет. Хотелось уйти от регулярности парков и создать что-то современное, разрушающее стереотипы людей. После благоустройства парка я изучала мнение населения, их потребности, пожелания, познакомилась с городскими сообществами и попробовала привлечь их к разработке проекта сквера территории перед художественной школой. У них появились отличные идеи, которые мы согласовали с Администрацией города и художественной школой. Большую часть предложений мы с Павлом уже внесли в проект. Наверное, основная задача для меня – понять потребности людей и сделать для них максимально интересно и комфортно», – говорит Надежда.

Также в экспозицию вошли дизайн-проект центра развития творчества Анны Капустиной и дизайн-проект автовокзала Татьяны Солодовой.

Выставка продлится до 10 февраля.

вязьма4.jpg

Фото – Юрий Костиков