214000, г.Смоленск,
ул. Пржевальского, 4
rectorat@smolgu.ru

Яков Романович Кошелев. К 100-летию со дня рождения учёного

6 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения учёного-фольклориста, этнографа современной России, профессора Смоленского государственного университета Якова Романовича Кошелева. Коллеги и ученики вспоминают наставника.

Авторитетный исследователь, председатель правления областного научно-просветительского общества «Знание» в течение последних 20 лет ХХ столетия, заслуженный работник культуры России – таков далеко неполный портрет профессора, доктора филологических наук Якова Романовича.

Он родился 6 апреля 1921 года в деревне Гарь Бельского уезда Смоленской (Западной) области. Закончил Савостинскую семилетнюю школу Духовщинского района, затем Ярцевский медицинский техникум, работал заведующим Марковским медпунктом Батуринского района. Далее – война, Калининградский фронт. Он – командир санитарного взвода. Участвовал в обороне Москвы, получив тяжёлое ранение в ногу, больше не вернулся на фронт.

Профессор Виктор Васильевич Ильин, друг Якова Кошелева, вспоминал: «Часто Яков Романович вспоминал о том, как в одном из боёв немецкий офицер хладнокровно расстреливал из пистолета наших бойцов, убивал одного за другим. И тогда лейтенант Кошелев решительно устремился вперед, зайдя врагу сбоку, и, когда немец повернулся к нему лицом, выпустил в него полную обойму из пистолета. Поднятая на уровне лица рука вражеского офицера дрогнула, ноги подкосились, и он упал замертво как сноп. Только решительность, смелость и быстрота спасли тогда жизнь русскому офицеру».

После восстановления он работал военруком, потом учителем географии и немецкого языка Усть-Ивановской средней школы в Башкирии, а в 1944–1945 годах – преподавателем военной кафедры Черновицкого учительского института на Западной Украине.

Свои трудовые будни он начал студентом в Черновцах, потом перевелся в Казань, затем Томск, где закончил университет с отличием. Это позволило бывшему сталинскому стипендиату поступить в аспирантуру и закончить её в 1953 году, защитив диссертацию по творчеству Михаила Шолохова. Он остался преподавать в Томском университете. После Яков Романович вспоминал Томск и Сибирь с особой теплотой и добром. Именно с этими местами связано главное его детище – докторская диссертация по фольклору Сибири.

В 1967 году Яков Кошелев возвращается на малую родину, работает в Смоленском государственном педагогическом институте (затем университете) профессором (до 2011 года), завкафедрой литературы (1967–1969, 1981–1987), проректором по научной работе (1969–1981).

Он участвовал в работе Комиссии по литературе при Министерстве образования России, научно-координационного Центра по изучению творчества Михаила Исаковского, Александра Твардовского, Николая Рыленкова в вузе и школе, в многочисленных республиканских и международных научных конференциях. Совместно с такими же активистами и неутомимыми энтузиастами своего дела Александром Александровичем Палшковым и Сергеем Малахиевичем Яковлевым Яков Романович принимает участие в создании Литературного музея Смоленского педагогического института.

Яков Романович – автор более 300 научных публикаций по фольклористике и русской литературе ХХ века, эстетике и психологии художественного творчества. Его основные монографии смоленского периода: «М.В. Исаковский. Страницы жизни и творчества» (Смоленск, 1995), «Народное творчество Смоленщины» (1997), «Весенне-летние народные праздники на Смоленщине» (2001), «Смоленщина: народная поэзия исторической памяти» (2007).

Успешно работал профессор и как научный руководитель: среди его учеников 25 кандидатов филологических наук.

В мирное время к фронтовым наградам Якова Кошелева – ордену Отечественной войны I степени, медали за отвагу и личное мужество - добавились награды за мирные, трудовые подвиги: орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».